我的位置: 4px遞四方 > 要聞 > 正文

為保民生用水 貴陽軌道交通3號線松花路站主供水管道提前完成割接

  歷時11個小時的連續奮戰,3月17日19點40時,貴陽軌道交通3號線一期工程松花路站DN1200mm主供水管道遷改工程停水割接完成,比原計劃提前4小時,為松花路站主體施工掃清了施工障礙。



  據介紹,松花路站DN1200mm主供水管道承擔着貴陽市一半區域的供水,也是3號線全線管線遷改工程中最大管徑的供水管道,涉及兩城區40個區域160多萬人。此次主供水管道遷改,也是3號線全線遷改施工以來涉及範圍最廣的一次停水施工。



  負責此次遷改工程的中鐵八局電務公司項目書記賈興明告訴記者,此次遷改工程由於停水施工涉及範圍廣,不僅工期壓力大,同時也因為松花路站位於花果園核心區,人流車流、建築密集,施工區域狹窄,施工也面臨巨大難度。

  為既保障民生用水,又保障貴陽軌道交通3號線順利建設,貴陽北控水務有限公司組織專家進行了多次割接方案論證,努力將停水影響範圍和時間降至最低。針對現場無遷改通道的困境,中鐵八局電務公司專門成立了小組,與相關單位共同開展技術攻關,進行“狹窄區域大管徑水管遷改”的課題研究。



  在施工現場,記者看到施工方利用車站圍護樁做支撐,搭建鋼結構架來承載水管,架設懸空管道進行割接新技術,在車站頂板上完成新舊管道的割接,解決了給水管道遷改沒有通道的問題。這個方案不僅縮短了施工工期,還大大節省了建設成本。



  “比原計劃15小時提前4小時送水成功。”中鐵八局電務公司項目經理李遠表示,能夠提前完工,實現提前用水和施工“兩個保障”,離不開貴陽北控水務有限公司和管線產權單位的大力支持。“下一步,我們將努力建設好3號線,爭取按期實現通車,為貴陽高質量發展貢獻力量。”

  貴州日報天眼新聞記者 金艾

編輯 張婷

編審 王璐瑤 韋一茜