我的位置: 4px遞四方 > 要聞 > 正文

貫徹落實《關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見》精神丨繪就鄉村振興壯美畫卷

  • 作者:謝朝政 楊唯 潘樹濤 魏容 梅世桂
  • 編輯:孫遠銘
  • 來源:當代先鋒網
  • 發佈時間:2021-03-18 07:53:53


  日前,省委、省政府發佈的《關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)指出,要鞏固拓展脱貧攻堅成果,有效銜接鄉村振興,探索富有貴州特點的鄉村振興道路。如何貫徹落實《實施意見》精神,把農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足的鄉村振興壯美畫卷描繪在黔中大地上?記者採訪了貴陽、遵義、安順、六盤水、畢節等地的多位村黨支部書記。


水城區花戛鄉磋播村刺梨產業基地


  “《實施意見》提到,拓展鄉村振興創新集成改革試點。我認為這一舉措能有效破解鄉村振興領域零敲碎打的難題,助推鄉村基層治理邁向現代化。”清鎮市暗流鎮蔣家院村黨支部書記鄭運剛説,近兩年來,蔣家院村創新探索發展肉雞、蜜糖李等種養業,全村人均年收入從12000元提升到29800元。這些產業從無到有,增強了我們“試一試、幹一幹”的決心和勇氣。目前,全村已順利完成電網改造升級並實現自來水入户,還成立了清鎮首個村級供電服務站。隨着基礎設施建設的不斷完善,蔣家院村將在鞏固提升現有產業的基礎上,加大與供電部門的合作力度,利用荒山荒地將光伏發電變成羣眾收入的新增長點。同時,依靠村級供電服務站全力推進供電服務現代化,通過提升廁所無害化改造、生活污水治理、垃圾箱覆蓋所有村民組等措施,讓集成改革在更多領域發生“化學反應”,助力鄉村振興。


普定縣穿洞街道靛山村村黨支部書記褚代樣指導羣眾管護茶園


  播州區楓香鎮花茂村黨總支書記彭龍芬説,《實施意見》指出,堅持把解決好“三農”問題作為全省工作的重中之重,鞏固拓展脱貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,讓廣大農民羣眾過上更加美好的生活。省委、省政府把加快農業農村現代化作為推進鄉村振興的重要抓手,同時提出了具體的要求,指明瞭方向。花茂村土壤肥沃、氣候温和、物產豐富,是典型的“糧壩子”,我們將深入學習和貫徹文件精神,重點圍繞蔬菜、烤煙、綠色稻+、高粱、城郊型旅遊休閒觀光體驗等產業為抓手,建好1000畝蔬菜基地、900畝綠色稻+、1635畝烤煙綠色辣椒酒用紅高粱基地、100畝農旅文商核心示範區,有效推動從傳統農業向多元化、規模化、現代化農業轉變,進一步完善基礎設施,重點扶持好產、供、銷為一體的專業合作社,服務好現代農業生產發展,逐步形成良性循環的現代農業發展模式。


普定縣穿洞街道靛山村茶園


  “《實施意見》指出,結合產業發展、鄉村治理需要,探索建立聯村黨組織,合理設置黨支部、劃分黨小組,推動黨的基層組織設置與網格化管理有機結合,不斷完善組織體系。這對我們今後的工作指明瞭方向。”水城區花戛鄉磋播村黨委書記徐祥峯説,磋播村將持續加強農村基層黨組織建設,將技術人員、幹事創業人員、大學生、反鄉致富帶頭人吸納進黨組織,充分發揮“領頭雁”作用;將支部建在產業上,因地制宜選準產業,將獼猴桃、刺梨、食用菌和中藥材四大產業作為農業發展主導產業,做大做強。同時,充分發揮村規民約在基層糾紛解決、鄉風文明建設、依法治村等環節的基礎性作用,提升基層治理成效。結合千家萬户小康菜園行動進行環境整治,讓農村實現庭院硬化、房屋亮堂,四季蔬果不斷,讓生活質量、精神質量實現雙提升,助推鄉村振興。


織金縣易地扶貧搬遷安置點平遠新城 汪瑞梁 攝


  “《實施意見》指出,要全面推進鄉村振興加快農業農村現代化,實施現代種業提升行動,扶持優勢種業企業做大做強。我看了很激動,我們村的發展規劃完全符合這些要求。”普定縣穿洞街道靛山村黨支部書記褚代洋説,靛山村現有韭黃、食用菌、茶葉、肉兔“三種一養”產業,過去由村集體統一流轉土地種植茶葉,村民收入得到增長,但管理成本偏高,生產效率偏低等問題也普遍存在。為了提升產業發展效益,靛山村將整合現有資源,融合新政策,將土地反包倒租給農户,推進產業精細化管理,同時興建茶葉加工廠、在茶山設立觀景台,在大力發展茶產業的同時,推進加工製造業、服務業融合發展,讓羣眾在家門口就能夠就業,享受到產業發展帶來的紅利,同時加強韭黃、食用菌等產業的精細化管理,大力推進現代種業提升行動,助推鄉村振興。


織金縣易地扶貧搬遷安置點扶貧車間裏,搬遷羣眾正在生產服裝 汪瑞梁 攝


  “《實施意見》指出,要全面構建基本公共服務、培訓和就業服務、文化服務、社區治理和基層黨建‘五個體系’,強化易地扶貧搬遷後續扶持。這為我們今後的工作指明瞭方向。”織金縣惠民街道惠澤社區黨支部書記李平説,下一步惠澤社區將採取“五分”工作法,抓實後續扶持文章。一是分類摸底“強基礎”,全面摸清安置點黨員、“兩代表一委員”、資源資產等情況,確保後續服務更加精準、管理更加精細;二是分類講習“轉觀念”,按照支部打頭陣、黨員當先鋒的思路,豐富講習載體和形式,教育引導搬遷黨員羣眾轉觀念、感黨恩、聽黨話、跟黨走;三是分類引導“促就業”,採取組織引、黨員幫、社會扶等方式,因人施策、分類扶持,全面消除“零就業”家庭,確保穩就業、能致富;四是分類保障“惠民生”,建立優質公共資源下沉機制,以社區黨組織為主渠道,解決搬遷羣眾就學、就醫、就業、社會保障和生活便利等問題;五是分類管理“促和諧”,以黨組織引領社區自治,築牢社區治理保障網,讓搬遷羣眾住得安心、放心。

  

  貴州日報天眼新聞記者

  謝朝政 楊唯 潘樹濤 魏容 梅世桂

  編輯 劉娟 孫遠銘

  編審 王璐瑤 施昱凌